СТАТЬЯ 8: ЗАПРЕЩЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

СТАТЬЯ 8: ЗАПРЕЩЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Запрещенное поведение подразделяется на две категории: Категория 1 и Категория 2.

 

КАТЕГОРИЯ 1.

  1. Техника с превышением контакта, наносимая в оцениваемые зоны и техника, приводящая к контакту с горлом.
  2. Атаки по рукам или ногам, в пах, суставы или подъем.
  3. Атаки в лицо с применением техник открытой руки.
  4. Опасная или запрещенная бросковая техника.

 

КАТЕГОРИЯ 2.

  1. Симуляция несуществующей или преувеличение последствий существующей травмы.
  2. Повторяющиеся выходы за пределы площадки (ДЗЕГАЙ).
  3. Пренебрежение защитой или опасное поведение, провоцирующее соперника на нанесение травмы оппоненту, или же отсутствие адекватных действий для самозащиты (МУБОБИ).
  4. Уклонение от боя, лишающее соперника возможности провести оцениваемую технику.
  5. Клинчи, борьба, толчки, захваты или стояние грудь в грудь без попытки выполнить бросок или другую технику.
  6. Техника, которая по своей природе не может быть контролируема и безопасна для соперника, опасные и неконтролируемые атаки.
  7. Атаки головой, коленями или локтями.
  8. Разговоры или насмешки в адрес соперника, неподчинение указаниям Рефери, некорректное поведение по отношению к Судьям или другие нарушения этикета.

 

ПОЯСНЕНИЯ:

I. Соревнования по каратэ – это спорт и поэтому некоторые наиболее опасные виды техники запрещены, а вся выполняемая техника должна быть контролируема. Тренированные спортсмены способны выдержать относительно мощные удары в защищенные мышцами области тела, такие как живот, но голова, лицо, шея, пах и суставы не защищены и подвержены травмам. Таким образом, любая техника, повлекшая травму, может быть наказана, если только ситуация не вызвана действиями самого потерпевшего. Спортсмены должны выполнять всю технику с контролем и хорошей формой. В противном случае,  независимо от типа неконтролируемой техники, должно быть вынесено предупреждение или наказание.

 

КОНТАКТ В ЛИЦО – ВЗРОСЛЫЕ

II. Для взрослых спортсменов разрешается легкий, не приводящий к травме, контролируемый контакт – касание при ударах в лицо, голову и шею (исключая горло). Когда, по мнению Рефери,  допустимая степень контакта, превышена, но при этом  шансы спортсмена на достижение победы не снижены, то может быть дано предупреждение (ЧУКОКУ). Второй контакт при подобных обстоятельствах должен быть наказан КЕЙКОКУ и сопернику присуждается ИППОН (один балл). Третье подобное нарушение наказывается ХАНСОКУ-ЧУЙ, а травмированному спортсмену присуждается НИХОН (два балла). Последующее аналогичное нарушение должно быть наказано дисквалификацией по ХАНСОКУ.

КОНТАКТ В ЛИЦО – КАДЕТЫ И ЮНИОРЫ

III. Для Кадетов и Юниоров контакт руками в голову, лицо (включая маску) и шею не допускается. Спортсмен, допустивший любой подобный контакт, даже очень легкий, должен быть наказан в соответствии с регламентом пункта II, приведенным выше, за исключением ситуации, вызванной самим спортсменом, получившим удар (МУБОБИ). При выполнении техники ударов ногами в голову, лицо и шею допустимо только легкое касание кожи. Любая техника ногами в голову, лицо или шею с контактом большим, чем касание кожи, должна повлечь предупреждение или наказание, если только ситуация не была вызвана самим потерпевшим (МУБОБИ).

IV. Рефери обязан постоянно осматривать травмированного участника. Небольшая пауза в вынесении Судейской оценки позволяет симптомам травмы, таким, как кровотечение из носа, проявить себя. Осмотр позволяет также обнаружить любые попытки преувеличения участником легкой травмы для получения тактического преимущества. Примерами являются нарочито усиленное дыхание поврежденным носом, сильное растирание лица тыльной стороной накладки.

V. Уже имевшая место травма может вызвать симптомы, не соответствующие степени произведенного контакта, и судьи должны принимать это в расчет при рассмотрении наказаний за кажущееся превышение контакта. Например, при внешне относительно легком контакте может возникнуть ситуация, когда спортсмен не может продолжать бой в результате кумулятивного эффекта от травмы, полученной в предыдущем бою. Перед тем, как начать бой, Старший судья площадки должен проверить медицинские карточки и убедиться, что спортсмены способны к ведению поединка. Рефери должен быть проинформирован о том, что участнику уже оказывалась медицинская помощь.

VI. Спортсмены чрезмерно реагирующие на легкий контакт и пытающиеся повлиять а Рефери с целью наказания соперника, (например, прижимают руки к лицу, шатаются или падают без реальной причины), должны быть немедленно предупреждены или наказаны.

VII. Симуляция несуществующей травмы является серьезным нарушением правил. Участнику, симулирующему травму, должно быть вынесено СИККАКУ, т.е. когда имеют место такие ситуации, как падение, катание по полу, не подтвержденные наличием очевидной травмы согласно отчету беспристрастного врача. Преувеличение травмы, имевшей место, менее серьезно и влечет за собой предупреждение или наказание.

VIII. Преувеличение эффекта существующей травмы является менее серьезным нарушением, но также рассматривается как неприемлемое поведение и поэтому в первом случае преувеличения эффекта травмы спортсмен наказывается как минимум КЕЙКОКУ (соперник получает ИППОН). Более серьезные преувеличения, такие как пошатывание, падение на пол, вставание и вновь падение на пол и т.п. могут повлечь за собой ХАНСОКУ-ЧУЙ или ХАНСОКУ в зависимости от степени нарушения.

IX. Спортсмены, получившие СИККАКУ за симуляцию травмы должны быть удалены с площадки соревнований и непосредственно переданы в руки Медицинского Комитета для немедленного освидетельствования. Медицинский комитет должен подписать отчет о происшедшем до окончания соревнований для рассмотрения Судейским комитетом. Спортсмены, симулирующие травмы, должны быть подвергнуты строжайшим наказаниям вплоть до пожизненной дисквалификации за повторные нарушения такого рода.

X. Горло – это особенно уязвимая область и даже наилегчайший контакт должен повлечь за собой предупреждение или наказание, если только ситуация возникла не по вине самого пострадавшего.

XI. Бросковая техника разделена на два типа:

а) Принятая в каратэ традиционная техника подсечек ногами, таких как АСИ-БАРАЙ, КО-УТИ-ГАРИ и т.п., когда соперник выводится подсечкой из равновесия или бросковая техника, выполняемая без предварительного захвата.

б) Броски с захватом соперника в начале броска и в процессе его выполнения. Точка опоры при броске не должна быть выше уровня бедра. Бросок должен выполняться со страховкой соперника для обеспечения его безопасного падения. Высокие броски через плечо, спину, грудь,  такие как СЭЙО-НАГЕ, КАТА-ГАРУМА и т.п. категорически запрещены также как и т.н. ”смертельные” броски, такие как ТОМОЭ-НАГЭ, СУМИ-ГАЭСИ и т.п. Также запрещено захватывать соперника ниже талии, поднимать и бросать или выдергивать ноги снизу. Если спортсмен травмирован в результате применения соперником бросковой техники, Судейская бригада должна вынести нарушителю соответствующее наказание.

XII. Техника открытой руки запрещена ввиду опасности для зрения спортсменов.

XIII. ДЗЕГАЙ относится к ситуации, когда нога спортсмена или любая часть тела касается пола за пределами площадки. Исключением является ситуация, когда спортсмен физически вытолкнут или брошен соперником за пределы площадки.

XIV. Спортсмену, который выполняет оцениваемую технику и выходит за площадку до команды Рефери «ЯМЭ», должна быть присуждена оценка, а наказание за ДЗЕГАЙ не выносится. Если попытка спортсмена выполнить оцениваемую технику не удалась, то должен быть зафиксирован ДЗЕГАЙ.

XV. Если АО выходит в момент проведения AКА успешной атаки с нанесением оцениваемой техники, то "ЯМЭ" будет подано в момент выполнения оцениваемой техники, и выход АО не будет засчитан. Если АО выходит после проведения атаки AКА (при этом AКА остается в пределах площадки), то AКА должен получить оценку, а АО - наказание ДЗЕГАЙ за выход.

XVI. Важно понимать, что «Уклонение от боя» относится к ситуации, когда спортсмен пытается лишить соперника возможности выполнить оцениваемую технику, используя затягивание времени.  Участник, который постоянно отступает без эффективных контратак, входит в клинч без необходимости, или сознательно выходит за площадку, лишая соперника возможности провести оцениваемую технику, должен быть предупрежден или наказан. Это часто происходит на последних секундах боя. Если нарушение происходит за десять и более секунд до окончания времени боя, Рефери должен предупредить нарушителя. Если до этого у нарушителя уже были нарушения Правил Категории 2, то должно быть назначено соответствующее наказание. Если же до конца боя осталось менее десяти секунд, Рефери должен наказать нарушителя КЕЙКОКУ (независимо от того, было у него ЧУКОКУ Категории 2 или нет) и присудить ИППОН сопернику.

Если до этого у нарушителя уже было КЕЙКОКУ Категории 2, Рефери должен наказать его ХАНСОКУ ЧУЙ и присудить НИХОН сопернику. Если же до этого уже  было наказание ХАНСОКУ-ЧУЙ, Рефери должен вынести ХАНСОКУ и присудить победу сопернику. Однако Рефери должен быть уверен, что поведение участника не является защитными действиями от безрассудных или опасных действий соперника. В таком случае атакующий должен быть предупрежден или наказан.

XVII. Пример МУБОБИ – случай, когда участник проводит решительную атаку, не заботясь о личной безопасности. Некоторые участники бросают себя в длинный реверсивный удар рукой и при этом не способны блокировать контратаку. Подобные открытые атаки рассматриваются как акт МУБОБИ и не могут оцениваться. В качестве тактического, театрального хода некоторые бойцы немедленно отворачиваются, чтобы показать мнимое превосходство, продемонстрировать заработанный балл. Они ослабляют собственную защиту и отвлекают внимание соперника. Цель отворачивания – привлечь внимание Рефери к их технике. Это также явный случай MУБОБИ. Если нарушивший Правила спортсмен получил удар с превышением контакта и/или травму в результате своих ошибочных действий, Рефери должен вынести предупреждение или наказание Категории 2 и должен отклонить вынесение  наказания сопернику.***

XVIII. Любое грубое некорректное поведение члена официальной делегации может повлечь дисквалификацию и удаление с турнира спортсмена, команды или всей делегации.

*** Это важное изменение. Вместо того, что ранее Рефери имел право наказать обоих соперников, теперь должно быть вынесено наказание либо за контакт, либо за МУБОБИ. Это возлагает полную ответственность за самозащиту на спортсменов.