Спаринг

Спаринг

Успешная атака с результативным одиночным ударом — явление довольно редкое, если вы не обладаете необходимой для ее проведения высочайшей скоростью. Недостаток скорости может быть успешно возмещен выполнением комбинированных атак.

КОМБИНАЦИИ

Успешная атака с результативным одиночным ударом — явление довольно редкое, если вы не обладаете необходимой для ее проведения высочайшей скоростью. Недостаток скорости может быть успешно возмещен выполнением комбинированных атак. Чем больше атакующих действий вы проведете против соперника, тем выше вероятность того, что одно из них достигнет цели. Смысл комбинированных атак заключается в том, чтобы одной-двумя техниками «размягчить» соперника и создать в его обороне брешь для нанесения в нее решающего удара. Как только вам удастся вскрыть защиту оппонента, немедленно проводите удар в свободную зону. Если «взломать лед» оказывается сложно, одиночные атаки не приводят к желаемому результату или сопернику удается без труда уклоняться от них, комбинации будут именно тем средством, которое значительно расширит ваш наступательный арсенал.
Изучение комбинаций лучше всего начинать с фундаментальных приемов, которые преподает вам на занятиях инструктор. Они послужат той базой, на которой вы позже сможете строить собственные комбинированные атаки. Последовательность выполнения техник в комбинациях не должна быть случайной. Как правило, комбинации строятся таким образом, чтобы каждой предшествующей техникой создать максимум удобств для результативного выполнения следующего за ней приема. Например, нанеся удар в нижний уровень, вы заставляете соперника убрать руки от головы и опустить их для обороны подвергшейся атаке зоны. Первая выполненная техника, таким образом, создает максимум удобств для проведения решающего удара в голову, чем вы немедленно и воспользуетесь. Более сложные комбинации могут включать в себя обманные маневры, ложные выпады и перемещения, чтобы вызвать на них у противника определенную реакцию. Опытные спортсмены при выполнении комбинаций, как в шахматах, просчитывают действия соперников на несколько ходов вперед.

ФАКТОР НЕОЖИДАННОСТИ

Эффективно прерывать атаки соперника можно в том случае, если действовать совсем не так, как он от вас ожидает. Бросаясь в наступление, большинство спортсменов полагают, что их соперники непременно отступят назад или в сторону. Но что же случится, если обороняющийся боец вопреки всем предположениям тоже двинется вперед? Это действие и станет тем фактором неожиданности, который разрушит любые стратегические намерения
атакующего. Например, когда противник наносит вам серию коротких прямых ударов, вместо того чтобы сделать шаг назад и выйти из его зоны ведения боя, попытайтесь сблизиться с ним сбоку, со стороны его атакующей руки, а затем из этого положения нанести удар или выполнить захват. Как только вы минуете кулак противника, он окажется не в состоянии нанести вам эффективный удар, поскольку его инструмент атаки (кулак) будет находиться позади цели (вашей головы).
Владение этим приемом требует не только сообразительности, чтобы с достаточной долей уверенности предположить, какие действия окажутся наиболее продуктивными, но и немалого мужества, поскольку мозг человека на подобные ситуации реагирует однозначно. Такие стратегии, как, например, встречная атаки вместо отступления в корне противоречат естественному инстинкту самосохранения. И именно по этой причине они оказываются максимально эффективными.

ПОДГОТОВЛЕННЫЕ АТАКИ

В спаррингах, проводимых мастерами боевых искусств, часто применяются подготовленные атаки. Чтобы этот прием был эффективным, вы должны быть полностью уверены, что соперник отреагирует на вашу атаку совершенно определенным образом. Если в течение поединка вы обнаружите, что после каждого вашего короткого прямого удара соперник чуть наклоняет голову, то сможете использовать этот удар для подготовки апперкота в челюсть. Нанесите короткий прямой удар, дождитесь, когда соперник начнет движение головой вниз, и в этот момент проведите апперкот снизу вверх в опускающийся подбородок.
Если вы точно предугадаете движение соперника, ваш апперкот будет максимально результативным и практически наверняка достигнет цели. Подготовленные атаки наиболее эффективны при противостоянии в спарринге более опытным соперникам. Причина этого в том, что квалифицированный боец точно знает правильный ответ на любую атаку и постоянно применяет его, тогда как новичок в одной и той же ситуации может пригнуться, отступить назад или даже просто остаться на месте. Подготовленная атака — это способ использования против соперника заученных им реакций.

ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ

При проведении атак чувство времени так же необходимо, как знание используемых техник.

Чувство времени не имеет отношения к скорости выполнения приема. Эта категория, скорее, определяет уместность проведения атакующих действий. Существуют определенные моменты, начинать атаку в которые более целесообразно, нежели в другие, а именно:

1. Когда соперник начал делать шаг, но еще не успел завершить его.
2. Когда соперник меняет стойку.
3. Когда соперник реагирует на обманное движение, ложный выпад, отвлекающий маневр или на предварительный элемент подготовленной атаки.
4. Когда соперник переносит вес тела с одной ноги на другую.
5. Когда соперник абсолютно неподвижен.
6. Когда соперник начал проводить атаку, но еще не успел завершить ее.
7. Когда соперник делает паузу между атаками.
8. Когда соперник вступает в вашу зону ведения боя.
9. Когда соперник отступает.
10. Когда соперник начинает делать вдох.

Чувство времени развивается с опытом, по мере того как спортсмен учится распознавать благоприятные возможности для проведения атак и овладевает соответствующими техниками, максимально пригодными для использования в этих ситуациях. Для тренировки чувства времени очень полезно отрабатывать с партнером различные техники в замедленном темпе. Имитируя ведение спарринга, создавайте друг другу подходящие для атак ситуации, чтобы выработать на их возникновение автоматическую реакцию.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ, ПРИ ВЕДЕНИИ СПАРРИНГА

1. Злоупотребление движением назад

Если вы делаете назад более одного-двух шагов, то тем самым даете преимущество сопернику. Более того, старайтесь вообще избегать движения назад, если оно не продиктовано требованиями вашего стратегического плана. Если вы отступаете только лишь потому, что не знаете, что предпринять, это означает, что вы утратили контроль над поединком.

2. Недостаток перемещений

Стоя на одном месте, вы представляете собой отличную мишень для нанесения удара и снижаете начальную скорость собственной атаки. Во время спарринга необходимо постоянно двигаться.

3. Недостаток технического арсенала

Уверенно владеть несколькими мощными техниками очень важно для успешного проведения поединка, однако опасно полагаться исключительно на них или на силу только левой или правой руки и ноги. Если соперник сообразит, как нейтрализовать эти техники контратаками, вас ждут большие неприятности.

4. Излишняя скованность

Буквально на каждом турнире доводится видеть, как на ринг выходят спортсмены, готовые, судя по их внешнему виду, в клочья порвать любого соперника. Зачастую еще до конца первого раунда они выбиваются из сил, получают травмы или отправляются в нокаут. Опытные бойцы, выходя на поединок, всегда хладнокровны и собранны.

5. Предпочтение правой или левой стороны

Крайне важно уметь вести бой как из правосторонней, так и из левосторонней стойки. Конечно, в какой-то одной стойке вы будете чувствовать себя увереннее, нежели в другой, и проведение излюбленных техник вы будете отрабатывать из основной стойки, но все же стремитесь одинаково владеть техниками ведения боя в обеих стойках.

6. Недостаток комбинационных действий

Крайне редко удается выиграть бой или даже заработать несколько очков благодаря успешному выполнению одиночной техники. Чтобы разрушить защиту соперника, необходимо много маневрировать, совершать обманные движения и проводить комбинации ударов. Каждая возможность для атаки должна использоваться на сто процентов.

7. Неверный выбор дистанции

Необходимо знать свою зону ведения боя и полностью использовать все ее преимущества. Располагаясь слишком близко или слишком далеко от соперника, вы значительно снижаете эффективность проводимых техник. Внимательно следите за соперником во время спарринга, обратите внимание, насколько широко он расставляет ноги в стойке, как быстро перемещается вперед и назад. Корректируйте разделяющую вас дистанцию в соответствии с манерой соперника вести бой.

8. Отсутствие плана

Спарринг — это не уличная драка. Выходя на поединок, вы должны иметь конкретный план его проведения, не отступать от него и делать все возможное, чтобы этот план выполнить. Едва ли вам удастся победить, если вы собираетесь просто нанести сопернику побольше ударов. Для каждого боя у вас должен быть, как минимум, основной и запасной план.

9. Плохое восприятие

Многие начинающие спортсмены придерживаются своих планов на поединок, не обращая внимания на действия соперников. Внимательно следите за соперником и старайтесь предугадать его маневры.

10. Предпочтение скорости чувству времени и ритму

Скорость не поможет вам, если соперник находится вне досягаемости. Прочувствуйте ритм соперника, а затем сломайте его и навяжите свой. Старайтесь четко воспринимать закономерности ваших взаимных перемещений, чтобы выбрать верный момент для проведения атаки и контратаки.

Выводы:

1. Спарринг может стать серьезным испытанием для спортсменов старше 30, поскольку их более молодые соперники обычно оказываются гибче и быстрее. Этот недостаток может быть успешно компенсирован правильно выбранной стратегией.

2. С целью расширения технического арсенала изучайте больше простых приемов.

3. В начальной стадии спарринга с помощью активных перемещений и пробных техник определите намерения и уровень мастерства соперника.

4. Не перемещайтесь строго вперед или назад, если целесообразнее двигаться по диагонали.

5. Наблюдая за соперником и используя восприятие, старайтесь просчитать его следующий ход.

6. В поединках с более опытными или быстрыми соперниками разница в мастерстве может быть сглажена применением рваного ритма и выбором верного момента для атаки.

7. Замедленное выполнение техники можно компенсировать быстрым проведением ее начальной фазы.

8. Недостаток скорости атакующих действий может быть восполнен проведением комбинированных атак.

9. Между скоростью и чувством времени есть существенная разница. Для проведения эффективной атаки важно точно определить момент ее начала.
по материалам http://kempo.ru/
Вы здесь: Home Информация Кумитэ Спаринг