Суть ката в исложении мастера каратэ Эда Паркера

Суть ката в исложении мастера каратэ Эда Паркера


Комплекс ката (так называемых официальных ритуальных тренировок) представляет собой определённое число наступательных и оборонительных движений объединённых определённым образом в нечто, похожее на танец. Функции комплексов многообразны. Он предназначается для тренировок главным образом дома, где «танец» является основой движений и элементов, которые могут быть использованы в различных ситуациях. Короче говоря он представляет собой систему для указаний движений, которую во всех других случаях можно забыть.

Эти комплексы представляют основу тренировок подвижности, равновесия, динамического и напряжённого состояния, или их сочетания, комбинации. Это «Спокойный» комплекс, «Быстрый» комплекс, «Долгий» комплекс и их комбинация. Спокойный комплекс, он также «короткий», используются в основном для развития мощи и силы. «Длинный» и «Быстрый» комплексы развивают чувство времени, координацию движений и скорость.

Когда вы начинаете практически осваивать эти комплексы можете сократить Долгий комплекс и перейти к трём другим комплексам, придавая особое значение мощи и силе, и спокойствию одновременно, увеличивая сначала скорость без изменения силы, за тем увеличивая и силу. Одни комплексы предполагают применение оружия, а другие нет.

Комплексы с оружием периодически могут прерываться в программах тренировок на силу и точность, получаемых от специфических упражнений, которые их усиливают в следующем комплексе подлежащим запоминанию. И того, чего не хватало в использовании упражнений с оружием. Часто вес этого оружия увеличивает силу спортсмена с помощью системы рычагов. Импульс силы увеличивается противодействием, которое помогает вам в тренировочных движениях выполнять их красиво.

Если упражнения подразумевают оружие в обеих руках, высокая степень точности необходима иначе вы будете ранены. Таким образом, процесс Совершенствования - это процесс развития чувства времени, ритма, и т.д., и он имеет нарастающую тенденцию. Так «относительность» становится «реальностью», очевидной во всех комплексах которые вы выполняете. Существуют однако, комплексы в которых два спортсмена ведут «активный бой», как запрограммированный «поединок». Каждый из них может заниматься как один, так и с партнёром. В «поединке» с применением различных комплексов партнёры отрабатывают действительную справедливость, значимость и назначение каждого движения. Такой анализ даст обоим спортсменам больше понимания, нежели, как они рассчитывают когда спаррингуют в спортивном бою.

Таким образом, когда «спортсмену» неожиданно встретится похожая ситуация, знания, которые он получил, он может применить незамедлительно.

Почти во всех китайских школах, до того как ученики той или иной системы в совершенстве овладеют каким-либо комплексом, многие действительные назначения комплекса скрываются и утаиваются. Это объясняется многими причинами: во-первых, конечно не показывается техника, во-вторых, скрывается информация от учеников до тек пор, пока характеристика учеников не будет известна, для того чтобы смертоносные приёмы, являющиеся особенностью данной школы, не смогли попасть к «врагу».

Часто учитель не показывает всё, что знает, сохраняя в тайне определённые элементы для того, чтобы одерживать победу над учеником который может его предать. Как писал в своей последней работе Джеймс Ли, «действительно, во всех китайских школах на поверхности все обманчиво, однако, для опытного человека откроется смертоносная техника, исполняемая с относительно безвредными побуждениями учеником, который по незнанию «обессиливает» технику».

Смена ритма также является общей частью китайских форм комплексов (или ТАО-КУНГ-ФУ). Существует много школ в Китае сегодня, в которых упражнения исполняются под ритмический бой барабанов и тарелок этот метод позволяет проявить большее чувство ритма, времени и темпа. В некоторых китайских системах многие комплексы не соответствуют одному определенному образу действия. Они приспосабливаются и согласовываются так, чтобы движения были применимы к индивидууму их изучающему.

Не существует двух одинаковых в физиологическом отношении людей, а комплексы делаются для людей, но не для комплексов. Однако для того чтобы комплекс соответствовал индивидууму необходимо избирать его точно и тщательно. Возможно, как было отмечено, это метод практического освоения и тренировок, по существу метод упражнений с тенью. Однако, если комплексы или виды изучать без понимания, или каждое сложное движение не объяснять детально и с определённым акцентом, то вознаграждением будет курс балета или национальных танцев. Это можно сравнить с безвыходным тупиком, где представляется совершенно простой проблема выбраться, если существует картинка, которая указывает как быстрее выбраться.

«Бой с тенью», с одной стороны, представляемый в воображении ученика, с применением наступательных и оборонительных движений, является наиболее выгодным для тренировок, однако, «Бой с тенью» без представления «противника» и наступательно–оборонительных движений является бесполезным. Следовательно, «Бой с тенью» является вашим представлением, с другой стороны, отсутствием активного поединка. Парный же комплекс в свою очередь является переходом на более высокий уровень тренировки. В нём открывается каждое движение обоим спортсменам. Оборонительная и наступательная техника подразумевает определённый вид тренировок, который вы изменяете.

 

информация с сайта http://karate-shotokan.narod.ru

Вы здесь: Home Информация Ката Суть ката в исложении мастера каратэ Эда Паркера