Анализ окинавского трактата ''Бубиси''
- Подробности
- Создано: 18 января 2011
- Обновлено: 03 февраля 2017
- Автор: Administrator
- Просмотров: 1742
Анализ окинавского трактата ''Бубиси''
Бойцы Шаолиня
Окинавское «Бубиси» является одновременно и собранием техник, ката, стратегий, карт жизненно важных точек, материалов по народной медицине, так и моральным кодексом чести для адептов боевых искусств. Это собрание различных материалов формирует теорию и практику традиционного каратэ (первоначально называвшегося тотэ-дзюцу – этот окинавский термин обозначает «китайское кэмпо»).
Мияги Тёдзюн (основатель Годзю-рю), Мабуни Кэнва (основатель Сито-рю), Фунакоси Гитин (основатель Сётокан), Ямагути Гогэн (основатель японского Годзю-кай), как и многие другие мастера каратэ, имели собственные копии «Бубиси» и обнародовали их в своих популярных книгах о каратэ. Хотя многие авторы утверждают, что Хигаонна, Итосу и другие отцы современного каратэ тоже имели копии «Бубиси», подтверждений этому нет. Даже свидетельство Мабуни неоднозначно на фоне тенденции мастеров современного каратэ погружать историю каратэ в туман легенд и мифов, скрывая истинный источник каратэ – китайское цюаньфа. За редкими исключениями, большинство ранних исторических исследований каратэ было сделано на любительском уровне, без подготовки в исторической методологии исследования легенд и гипотез и при отсутствии достоверной информации.
Окинавское каратэ (называемое также тотэ-дзюцу) не было официальным гражданским искусством самообороны, методом укрепления здоровья и развития выносливости, приспособленным к окинавской культуре, на которую сильно повлияли китайские литература, искусства, медицина, сельское хозяйство, религия и торговля. В 20-30-ых годах ХХ века сильное желание узнать происхождение этого искусства боя пустыми руками заставило таких людей, как Мияги Тёдзюн, Мабуни Кэнва, Кёда Дзюхацу, Ханасиро Тёмо, Мотобу Тёю и других начать неофициальные исследования происхождения окинавского каратэ. Эти люди имели образование (большинство более ранних мастеров каратэ было неграмотными или необразованными людьми), и были воспитаны в японской образовательной системе. Именно в этот период китайское происхождение каратэ активно исследовалось, и китайский мастер был особенно необходим в этом предприятии. Им стал У Сян Ки или У Сяньгуй, больше известный как Гокэнки, китайский мастер стиля Белого Журавля, живший в городе Наха. Гокэнки был близким другом Мияги, Мабуни, Кёды, Матаёси, Ханасиро, Киндзё Кана, и других будущих мастеров каратэ, и давал им свои советы. Гокэнки было почтительным прозвищем, званием, данным людьми, означающим «Великий и благородный мастер»…
Есть гипотеза, свидетельствующая о взаимосвязи между Гокэнки и окинавским «Бубиси». Мы знаем, что Мияги сделал несколько поездок в Китай, некоторые из них вместе с Гокэнки, который представлял своего окинавского друга некоторым крупным мастерам цюаньфа и помогал ему находить книги по китайским боевым искусствам. Годзю-рю (система, созданная Мияги) начинается с упражнения Хигаонны «Сантин». Это ката основано на китайских техниках и методиках обучения, поэтому Мияги занимался их исследованиями особенно активно и постоянно находился под влиянием советов Гокэнки. Тоон-рю мастера Кёды является единственным стилем, сохранившим оригинальные идеи Хигаонны, но и он (Кёда) также находился под сильным влиянием Гокэнки, от которого Кёда узнал относящееся к стилю Белого Журавля ката Нэпай (в 1932 году).
Гокэнки. Позади видно Мабуни
Окинавское «Бубиси» - это сборник текстов, а не изначально единый текст. Так, например, мы можем найти в тексте расхождения в системе расположения жизненно важных точек. Одна система основана на теории акупунктуры и дана без конкретных рекомендаций по применению; другая основана на экспериментах и опыте, третья часть показывает результаты, которые мы можем наблюдать только при ударах копьем, а не руками, независимо от того, как рука набита (сильные руки не могут пробить почку, вырвать печень или кишки; для этого предназначены копья). С другой стороны, методы и стратегии обучения рукопашному бою, описанные в окинавском «Бубиси», очень эффективны и являются настоящим сокровищем для мастеров каратэ. Мияги, например, использовал теорию «Бубиси», чтобы сделать анализ ката Хигаонны и создать на их основе дополнительные ката для придания системе обучения в Годзю-рю конечного вида.
Медицинскую часть окинавского «Бубиси» обычно путают с нелепыми теориями о связи системы расположения жизненно важных точек с астрологией. Рисунки на меридианах акупунктуры представлены без практических руководств, а жизненно важные точки даны вместе с рецептами травяных лекарств и рецептами прижигания моксой. В настоящее время эта часть «Бубиси» представляет наибольший интерес для фольклорных и исторических исследований народной китайской медицины, но применять эти рекомендации очень опасно, так как по тексту невозможно понять, как правильно это делать. Преподаватели каратэ должны сначала изучить методы экстренной помощи и реанимации на медицинской/детской кукле прежде, чем применять их в своем додзё и на соревнованиях.
Сантин и Пайпурэн
Окинавское «Бубиси» описывает систему, основанную на боевом цигуне. Читая описание основных движений упражнения, мы делаем вывод, что неизвестный автор обращается к ката Сантин, называя его Пайпурэн. Но это ката не похоже ни на ката с тем же названием из Сито-рю, ни на ката стиля Кричащего Журавля (в настоящее время более известное в кругах боевых искусств, как Хакуцуру). Джордж Александер и Кен Пенленд, переводя «Бубиси», обнаружили сей факт и использовали название Сантин вместо Пайпурэн. Вполне возможно, что старое название ката Сантин было Пайпурэн. В любом случае, и ката Сантин, и Пайпурэн являются основными формами (синъи), предназначенными для развития мышц тела и овладения умением контролировать ки. Подобные упражнения могут принимать различный вид в разных школах.
Сантин, Пайпурэн и другие дыхательные ката позволяют ученику концентрировать свою энергию и направлять ее в любую часть тела, чтобы нанести удар или заживить раны. «Боевое ки» (или цзин) концентрируется в тандэн (дан-тьен), когда энергия находится в символической форме тигра. Оттуда энергия может перемещаться ко всем сюэн (кюсё) точкам тела, и в этом движении ки отображается в символической форме журавля. Наконец, ки может выплескиваться при энергетическом движении, отображаемом в символической форме дракона.
Пайпурэн переводится, как «связка из восьми шагов». Этот термин принадлежит китайскому эзотеризму, связанному с мировыми изменениями (динамический символ этого явления представляет собой вечные циклические изменения природы, которые вместе с небесами и человеком формирует общее единство), представленными в виде восьми триграмм (багуа). Мы можем сделать вывод, что ката Пайпурэн связано с этим учением, и ее тренинг имеет глубокое значение.
В своих практических аспектах, Сантин или Пайпурэн представляют собой принципы, являющиеся особенностями цюаньфа:
• ката - это тренировка правильного способа дыхания (через тандэн). Неправильный способ дыхания является причиной предрасположенности ко многим болезням и излишней трате жизненной энергии;
• ката также является тренировкой правильной осанки (с прямой спиной, отклоненной назад без напряжения в естественном положении), которая необходима для эффективного выполнения боевых техник. С другой стороны, неправильная осанка позвоночника также является причиной болей в пояснице, головных болей, а также проблем с умственной концентрацией;
• ката - это тренировка правильных стоек для занятий боевыми искусствами: ноги должны быть внедрены в землю, а энергия естественно сконцентрирована в центре тела (дань-тьен) таким образом, чтобы иметь возможность выстрелить при мощном движении (ударе или блоке);
• ката также преподают основы камаэ: представитель боевых искусств должен одновременно бить из центра своего тела и защищать его.
Дальнейшее развитие техник и стратегий зашифровано в высших ката. «Бубиси» описывает эти ката, но не упоминает о приемах в них. Это Хакуцуру (Хакаку), Усэйси (Годзюсихо), Нисэйси (Нидзюсихо), Нэпай (Нипайпо), и четыре ката из стиля Раккан-кэн (Лохань-цюань, «Стиль архата»). В версии «Бубиси» Мабуни существует еще ката, состоящее из 34 приемов, но в тексте нет истории ее создания и описания приемов.
Тэнсё и Роккисю
Многие авторы относятся к ката Роккисю («Шесть техник рук») из окинавского «Бубиси», как к источнику ката Тэнсё Мияги, но связи между движениями Тэнсё и Роккисю, описанными в последних версиях окинавского «Бубиси», нет. Нет также ни одного общего момента, связывающего ката Роккисю с ката Хаппорэн, как считают некоторые авторы. Однако существует близкое сходство между техниками ката Тэнсё и ката Какуфа, и вполне вероятно, что ката Тэнсё есть личная адаптация ката Какуфа, которое Мияги знал и преподавал до 40 лет.
Глава о Роккисю в тексте окинавского «Бубиси» представляет собой описание шести техник открытой руки. Эти техники рук элементарны и не требуют специальной подготовки. В моей версии этот текст представляет собой специальную вставку, помещенную вместо истинного текста о Роккисю и возможно несущую в себе ключ, предназначенный для восстановления основы техники Роккисю, не проиллюстрированной и не описанной в книге.
Оригинальное ката Тэнсё мастера Мияги, объединяет движения рук, как будто вращающие мяч. Форма исполнения этого ката повлияла на рисунок всех кат Годзю-рю и типично для ката стиля Белый Журавль. К сожалению, в современном Годзю-рю существует тенденция к забвению этого ката из-за преобладания спортивного подхода к его исполнению. Нынешнее ката Тэнсё отличается от старого Тэнсё тем, что стало более «жёстким». Основная причина, которая заставила первых мастеров Годзю-рю изменить это ката, заключалась, в том, что это ката было очень мягким и смотрелось очень уж «женственно» (Мияги был похож на феминиста при выполнении этого ката). Мужественность, культивированная среди молодых японцев того времени, не способствовала популярности этого ката. Как результат модификации этого ката, оно превратилось в упражнение для мышц запястья.
Источник: http://kempo.ru