Основной вопрос Бункай
- Подробности
- Создано: 29 декабря 2010
- Обновлено: 03 февраля 2017
- Автор: Administrator
- Просмотров: 1224
Японское мышление более спокойно способно воспринимать прошлое, понимая его значение для современности и его проекцию на будущее. В сознании японца отсутствует вопрос почему случилось то что случилось, или же наоборот не произошло, в отношении любого события происшедшего в его жизни, что так плавно перетекает в т. н. «будущее», и влияние данного события на дальнейшую жизнь. Этим они обязаны прежде всего религии буддизма и синто, а также конфуцианской философии с легким налётом даосизма. Японцы насчитывают 2000 лет своей истории. Между тем их стиль жизни и быта естественен, используя практические навыки сохраняемые на протяжении многих сотен лет, они находят удобным, передать свои навыки последующим поколениям, как информацию, полученную и опробованную в прошлом, применяемую сегодня. То что они делают с успехом сегодня, могло быть опробовано в тяжелых испытаниях вчера.
Западное мышление, в данном случае американское и европейское, не имело удобных традиций и безрассудно теряло свои связи с Историей. Американская история имеет весьма краткий срок. Американцы - потомки тех людей которые были не так уж счастливы в Европе, тех кто искал лучшие возможности в дальних странах, или пытался переписать свою жизнь заново, зачеркнув преступное прошлое. Юношеская избыточность переселенцев сочеталась с долгой генетической линией скепсиса сложившаяся в сознании мужчин и женщин не способных жить в одиночестве достаточно хорошо. Когда японцы принесли ката в США, они неожиданно открыли для себя новый «рынок», который был готов платить за услуги инструкторов каратэ. Они поняли, что в Америке они могут использовать экзотику и иностранную природу своего Искусства каратэ, как продукт и инструмент своего преимущества.
Однако они не ожидали американской тенденции задавать вопросы к прошлому, вопросы к лидерам, вопросы авторства. Отвечая японец погружался в привычный для себя мистицизм с вытекающим из этого требованием уважать прошлое, к сожалению, отвечал он потомственному ковбою, и ковбой спросил: «Что в этом хорошего практически? » и услышав ответ, ковбой сказал: «Докажи это...». Каратэ оказывает настолько холодный прием новым соискателям, насколько, например Госдепартамет США ужесточает правила въезда в страну для новых эмигрантов, желающих лучшей доли на земле по имени Америка. В начале своего пути это была экзотика, иноземная, софистическая, и в восточном смысле духовно объединенная со всей Вселенной. Это не наносило ущерб процессу, т. к. 1960-е были временем экспериментов и революций. Однако, время идет вперед, мы накапливали больший опыт тренировок, равный по объему опыту наших инструкторов на тот момент когда они прибыли. В один прекрасный момент мы обрели большую компетентность в спорах, которые велись последние 30 лет на тему какие ката лучше? Японцы, узнав, что их традиционные ценности подверглись сомнению, стали настаивать на том, что «ката неизменны». Это было требованием. Японцы требовали, чтобы ката были приняты в первую очередь. Озвучивая это свое требование как девиз одной спортивной обувной компании: «Не думайте! Просто делайте! ». Однако это уже стало невозможным.
Диспут разгорелся: «Какое из ката тренировать лучше?» Тренировка в Шотокан занимает большую часть времени учеников для отработки отжившей, рудиментарной, базовой техники, способствующей развитию движений по периметру зала, в котором разучивается их комбинация. Ученики-не-японцы, изучают удары руками, ногами и блокировки своих противников. Они быстро обретают навыки ухода с линии атаки и манипуляции дистанцией между собой и противником, таким образом, что могут перемещаться, сражаться и уходить. Ученики-не-японцы изучают дуэль, спортивный поединок, как если бы не было больше ничего более эффективного и надежного. Мы часто можем увидеть нескрываемое недоумение, когда на экзаменах на кю или дан, они не находят примеров для использования собственных рук или ног, которые, с канонической точки зрения, подавляли бы противников в прямолинейных атаках. Скорее они находят для себя блоки и тогда блокируют снова. Когда мы проанализируем этот путь борьбы, он не покажется нам более реалистичным. Почему бы нам не «повращать» наши блокирующие движения в различных направлениях, тогда бы сам блок стал чем-то большим чем обычная преграда? Обычно это приходит на ум, когда такой ученик оказывается «втоптанным» в землю своими оппонентами, вместе со всем своим «ядерным» арсеналом реверсивных ударов руками и фронтальными ударами ног. Итак, что бы произошло, если бы подавляющее большинство инструкторов на Западе начали отвечать сами себе на вопросы: «Какое ката тренировать лучше? Почему мы делаем это так? » Это чисто линейная прогрессия в тренировке Шотокан, для ударов рук и ног, стоя, шагая и уклоняясь. Цель таких ударов, перемещающийся противник, а также для предподготовки столкновения в свободном бою. Не находятся ли ката за пределами этой прогрессии? Не являются ли они связью различных методов борьбы в контексте стиля Шотокан? Может быть ката ни что иное как исполнительское Искусство? Для чего они нужны?
Ответ:
Как и все восточные вещи, ценность ката двояка. Они являются персональной формой тренировки исполнительского искусства и одновременно библиотекой технических приемов для различных систем борьбы. Именно поэтому ката не долгая практика в большинстве современных школ стиля Шотокан. И поскольку современная практика каратэ сосредоточилась на спортивных состязаниях вам не удается представить себе как ката связано с кумитэ. Оно не связано с кумитэ, и практика ката не поможет вашему кумитэ упражнением, если только совсем понемногу, с учетом роста вашего персонального понимания скрытых принципов.