Символ тигра в сётокан каратэ
- Подробности
- Создано: 03 марта 2010
- Обновлено: 03 февраля 2017
- Автор: Administrator
- Просмотров: 2887
Символ тигра в сётокан каратэ
В 1935 году был организован “Всеяпонский комитет по каратэ", который принял решение построить в Токио первое в Японии додзё каратэ. Автор проекта — архитектор Тосима начал строительство додзё в районе Дзёсигая уже летом, а в начале 1936 года Фунакоси в возрасте шестидесяти восьми лет (!) впервые открыл его двери.
В знак уважения к своему мастеру ученики Фунакоси назвали это додзё “Сётокан” (Додзё мастера Сёто) по литературному псевдониму Фунакоси. Символом нового додзё, а потом и всего стиля стал Тигр. Как же связаны между собой название нового додзё (и стиля) и образ Тигра?
Версии возникновения символа тигра в Сётокан каратэ.
В настоящее время существует две основных версии возникновения этого тандема.
“Меня часто спрашивают, как я выбрал себе псевдоним “Сёто”, ставший названием нового додзё. Слово “сёто” в японском языке означает буквально “сосновые волны” и не имеет какого-то скрытого тайного смысла. Тем не менее, мне хотелось бы рассказать, почему я его выбрал.
Мой родной город Сюри окружён холмами, которые покрыты густыми лесами из криптомерий (японских сосен) и других субтропических растений. Среди холмов лежит гора Торао, принадлежащая барону Тёсукэ Иэ, который после моего приезда в Токио стал одним из моих первых покровителей.
Слово “торао” в переводе означает “хвост тигра” и особенно подходит в данном случае, потому что гора была очень узкой и так густо заросла криптомериями, что действительно напоминала хвост тигра, если смотреть на неё издали.
В свободное время я любил прогуливаться вдоль горы Торао. Особенно хорошо было гулять ночью в полнолуние или при ясном небе, когда было светло от звёзд. В такое время, если подует лёгкий ветерок, можно было услышать шорох сосен и постичь всепоглощающую тайну бытия. Для меня этот шорох был божественной музыкой.
Поэты всего мира воспевают в своих стихах таинство леса. Меня всегда влекло то завораживающее одиночество, которое символизирует лес. Моя любовь к природе была, вероятно, особенно сильной, потому что я был единственным сыном в семье и слабым ребёнком в детстве. Однако после сказанного было бы преувеличением считать меня нелюдимым. Тем не менее, после тяжёлой тренировки я больше всего любил гулять в одиночестве…
Изображение Тигра, которое обычно используется, как символ Сётокан каратэ - это традиционный китайский образ, который означает, что “тигр никогда не спит”. Этот образ символизирует “постоянную готовность бдительного тигра и ясность мирного сознания”, которые мастер Фунакоси испытывал, слушая шелест сосновых волн на горе Торао. Фунакоси сам выбрал этот символ, вспоминая о своей юности.
Сегодня невозможно определить, какая из версий возникновения символа является более предпочтительной. Правдоподобны обе версии. Важно другое: найденный образ очень ярко отражает лучшие боевые и нравственные принципы стиля Сётокан.
Звериный стиль
Тигр, одно из мифологических животных, определяющих Пять Звериных Стилей в Даосской традиции воинских искусств. Стиль Тигра, Леопарда (Обезьяны), Змеи, Журавля (Цапли), Дракона. Эти стили символизируют также пять стихий и энергий в цепи взаимодействия Пяти Первоэлементов. Стихии Огня - Тигр, Дерева - Обезьяны, Земли - Змеи, Металла - Журавль, Воды - Дракон. По этому принципу построены пять обязательных базовых форм (ката) серии Хейан (Пинан) «Мир и Покой». Тигру противопоставляется Дракон, Змее - Обезьяна, и пр. Овладение в совершенстве пятью этими ката позволяют адепту находится в мире и спокойствии в любой экстремальной ситуации.
Стиль Тигра является основным в Шаолиньском кемпо. Он характерен прямолинейными траекториями, резкими ударами с дальней дистанции, прыжковыми перемещениями типа окуре-аши фумикоми. Шотокан, таким образом, как бы является современным продолжением Шаолиньских традиций.
Тигр против Дракона
Самое раннее изображение тигра было обнаружено в древних могилах, раскопанных в центральной Китайской провинции Хенан в 1987. Тигр, сделанный из раковин был найден, находясь на левой стороне тела, захороненного там. На правой стороне было самое раннее изображение дракона, когда-либо найденного, также сделанного из раковин. Эти изображения, как полагают, имеют возраст приблизительно 6,000 лет. Эксперты говорят, что и тигр и дракон были тотемы в древнем мире.
Национальность Хан - фактически смесь древних племен со всего Китая. Племена с запада, включая племя Желтого Императора, поклонялись тигру, в то время как на восточном побережье поклонялись дракону. Конечно, было также много других племен с различными тотемами. После многих войн, эти племена постепенно смешивались, и формировалась национальность Хан. Поскольку племена, поклоняющиеся тигру и дракону, были более мощны, другие тотемы исчезли, в то время как эти два продолжили свое существование.
Поклонение тигру пришло от кочевого и охотящегося стиля жизни наших предков. На поле, тигр был мощным животным. И в конечном итоге тигр стал символом защиты.
С развитием сельского хозяйства, люди начали больше полагаться на дракона. Так как дракон, как считают, отвечает за погоду, это заменило тигра. Постепенно, дракон занял доминирующее положение на небесах, и тигр стал одним из его подчиненных, королем гор.
С тех пор Династия Цин в течение трех столетий, монополизировало императорское право использования символа дракона. Цин Ши Хуан объявил себя сыном дракона и сказал, что его власть дана Небесами. Позже, все императоры в Китайской истории следовали его примеру. Стул Императора назывался стулом дракона, его платье одеждой дракона. Драконы появляются всюду в имперском дворце. Кто-либо, пытающийся соединять себя с символом дракона, будет приговорен к смерти как совершивший преступление против императора.
Тигр, напротив, всегда принадлежал людям. Его любили не просто, как тотем. Люди ценили его красоту и силу, духовное начало. Тигр использовался как защитник и символ удачи.
Легенда гласит, что на горе, росло персиковое дерево, а под деревом жили два брата. Всякий раз, когда эти двое злились, они кормили тигра.
Таким образом, тигр имеет власть над злом. Согласно некоторым исследователям, тигр также символизирует брак и деторождение.
В Китайских легендах, имеются несколько рассказов о том, как тигры спасли человеческие жизни. Одна история гласит, что в древнем государстве Чу человек имел незаконного ребенка, от которого он отказался и оставил его в поле. Тигрица нашла ребенка и кормила его ее собственным молоком. Позже, ребенок вырос и стал премьер-министром государства Чу.
Более известный человек, тоже спасенный тигром — большой философ, Конфуций. Говорят, что он был настолько уродлив, когда родился, что его родители решили оставлять его на горе. И именно тигр спас его.
Люди с тигриными сердцами
В письме Кукая, губернатору провинции Фучжоу, от 03 октября 1804 года, известном как литературное произведение основателя эзотерической буддийской школы Сингон, так описываются трудности морского путешествия японского посольства:
«Высокие волны вздымались до небесной реки Хань, ударяя в борта нашего корабля. С утра дул южный ветер, и мы ужасались, думая, что нас пригонит в край жестокосердных существ из Танра; с вечера дул северный ветер, и мы пугались возможности попасть в руки жителей островов Рюкю (Окинава), у которых тигриные сердца».
Данный, ставший классическим, отрывок может также косвенно свидетельствовать, что во времена эпохи Тан, когда зарождалось каратэ, жителей островов Окинавы считали «людьми с тигриными сердцами».
По материалам сайтов www.99-99.ru, karate-online.org, mosbudokan.ru
Karate-club, 27.09.08г