Становление стиля Шотокан
- Подробности
- Создано: 02 марта 2010
- Обновлено: 03 февраля 2017
- Автор: Administrator
- Просмотров: 1813
Становление стиля Шотокан
От других направлений каратэ-до шотокан отличает единство базовой техники боя и отсутствие весовых категорий. В схватках наряду с эффективностью оценивается техническая правильность действий с позиции стиля. Одно движение может привести к победе или поражению, что резко повышает психологический накал поединка, объясняет его скоротечность. Программы состязаний включают обязательный реальный, но заранее известный удар, что позволяет свести к минимуму травматизм на соревнованиях, причем демонстрировать технику могут даже дети младшего возраста, женщины и старики. Что такое каратэ-до (шотокан)
Смысл искусства каратэ-до (шотокан) - как боевого и спортивного единоборства - состоит в последовательности движений, ударов и блоков, регулировке дыхания, чувстве ритма и контроле за перемещениями, смене между напряжением и расслаблением тела, укреплении боевого духа. Занимаясь каратэ, ученик развивает координацию движений, стремиться к достижению внутренней концентрации и гармонии. Название Шотокан возникло в 1939 году по имени зала, в котором проходили тренировки под руководством Фунакоси - основателя современного каратэ-до.
Великий учитель каратэ был еще и замечательным поэтом: свои произведения он публиковал под творческим псевдонимом "сето" (шото) - "шелест вершины сосны". Впоследствии стиль Фунакоси и его учеников стали называть шотокан, хотя сам основатель каратэ был категорически против выделения разных стилей и выступал за целостность каратэ.В основе каратэ лежит система ката (яп. - форма, образ) - комплексы упражнений и приемов по технике защиты от нескольких воображаемых противников. Причем эффективность ката крайне высока в типовых ситуациях реального боя. Все ката можно подразделить на три вида: старые (редко используемые), традиционные и новые.
Для современного карате ключевое значение имеют традиционные ката: именно от умения их использовать и зависит оценка каратиста. Сами техники (ката) едины для всех основных направлений каратэ, однако их сочетание, разные системы применения и, главное, отличия в духовно-ценностных установках учеников и учителей - придают каждому стилю неповторимость и своеобразие.В современном карате больше внимание уделяется отдельным базовым элементам - стойкам, ударам или блокам. Однако великие мастера каратэ основное внимание учеников акцентировали именно на совершенствовании ката. Прежде всего, ученикам показывали, как правильно складывать кулак.
Сейчас есть несколько методик, однако изначально требовалось указательный палец разогнуть в суставе и прижать к основанию большого пальца, сильно согнув и сжав остальные пальцы. В дальнейшем, когда ученик осваивал технологию наружного удара из открытой стойки, учителя сразу приступали к освоению ката.Ката - универсальный инструмент по передаче из поколения в поколение, от учителя к ученику уникальных знаний: культуры и духа боевого искусства каратэ, особенностей техники и стиля, принципов и традиций, уходящих в глубину веков.
Отметим, что ката существуют не только в каратэ, но и в других восточных боевых искусствах, в том числе и в других видах традиционных японских единоборств. Кстати, многие видные мастера айкидо, сумо, дзюдо брали уроки каратэ, стремясь усвоить и адоптировать его лучшие достижения. "В каратэ каждый находит то, что ищет…",- говорил великий мастер Фунакоси. Современный шотокан - это более 70 ката, и каждое имеет свое романтическое название - "полет ласточки" (вансю), "свет с юга" (ананку), "мудрый аист" (хакуцуру), "журавль с неба" (тинто), "зеленые листья" (аояги), "битва драконов" (рюхо)...
Многообразие ката необходимо для того, чтобы каждый мог выбрать те, что максимально соответствуют психо-физическим особенностям организма. Каратисту требуется в совершенстве отрабатывать одну-две ката, чтобы они стали эффективными, независимо от его сознания. Другие же ката будут служить для сравнения и понимания смысла движений других людей, расширения познания окружающего мира.Для достижения определенного дана существует стандартный набор ката, которые ученику требуется освоить.
Однако, отточка движений в ката до автоматизма - это лишь ступень: требуется наполнить каждое действие внутренним содержанием, глубиной концентрации и боевым духом. Без этого исполнение ката может не принести желаемого эффекта. Помимо индивидуальных упражнений (ката) другой важной частью современного каратэ является кумитэ (спарринг), контактный бой между двумя или несколькими партнерами.
Именно кумитэ (спарринг-бои) лежит в основе современных соревнований. Секрет каратэ состоит в том, что все его приемы направлены на защиту от ударов и носят оборонительный характер. Любимым наставлением Фунакоси ученикам было: "В каратэ не существует нападения"."Ката и кумитэ, - говорил легендарный мастер каратэ-до Накаяма, - это две стороны одной медали". Кумитэ - это естественное продолжение ката. Однако требования к безопасности спарринг-партнеров накладывают ряд ограничений.
Не случайно, что среди многих ведущих мастеров каратэ сохраняется весьма осторожное отношение к кумитэ: ведь спарринг - это скорее спорт, в котором исконный дух каратэ как боевого искусства теряется. По их мнению, спортивные победы и азарт не должны заслонять перед учениками путь совершенства характера и развития личности.В каратэ-до первостепенную важность приобретает боевой дух исполнителя.
Он должен "видеть" реальных или воображаемых противников и точно реагировать на их действия. Эти внимание и сосредоточенность как выражения боевого духа японцы называют "дзансин". На практике "дзансин" означает, что исполнитель не должен задерживаться ни на одну лишнюю секунду, переходя от одной техники к другой и не пропуская ни одного возможного удара, двигаясь уверенно, в правильной стойке и постоянно сохраняя концентрацию - внешнюю (степень напряжения мышц) и внутреннюю (взгляд, сосредоточенность).
Все элементы ката должны выполняться мощно и четко строго по заданной траектории перемещения. При правильном исполнении ката возникает широкий диапазон физической нагрузки для всех мышц тела, в том числе, и корпуса. Для успеха каждый прием должен сочетать взрывную силу и четкость удара на фоне внутреннего спокойствия.Одним из важнейших духовных начал каратэ Фунакоси считал вежливость. Он постоянно предупреждал своих учеников, что: "без вежливости - дух каратэ теряется". Настоящего каратиста по Фунакоси в жизни должны отличать смирение, доброта и скромность, а при демонстрации умений - храбрость, уверенность в собственных силах, уважение и чувство любви к противнику.
Именно эти качества, по мнению основателя современного каратэ, позволяют достичь внутренней гармонии для отдельной личности, а также сотрудничества и взаимопонимания для всего социума. Требования соблюдать этикет и уважение к противнику исключают проявления жестокости и насилия на соревнованиях и тренировках, что наказывается дисквалификацией.
В целом каратэ-до шотокан - один из самых демократичных видов боевых искусств. Он создает у занимающихся устойчивую мотивацию к созидательному труду, потребность к здоровому и продуктивному стилю жизни, к самосовершенствованию, к достижению высокого уровня психофизической подготовки. Начальные этапы освоения искусства и занятий каратэ вообще не требуют инвентаря и дорогостоящего оборудования, только спортзал. Все каратисты находятся в равноправных условиях, и это не мешает достигать высоких результатов.
Именно эти свойства, равно как и сильное эстетическое и эмоциональное воздействие, возникающее при демонстрации ката мастерами, сделали каратэ из умения нескольких исполнителей-одиночек - одним из самых популярных видов спорта сначала в Японии, а потом и во всем мире.
http://www.gibmonks.com