Будо рэнсэй тайкай
- Подробности
- Создано: 06 августа 2010
- Обновлено: 03 февраля 2017
- Автор: Administrator
- Просмотров: 1475
Будо рэнсэй тайкай
В середине декабря 2003 г. в центре боевых искусств "Московский будокан" прошёл 3-й межстилевой семинар будо - "Будо рэнсэй тайкай". Мастер-классы проводили: Сергей Косоротов, 8-й (тогда 7-й) дан дзюдо, экс-чемпион мира и Европы по дзюдо; Дэвид Эйрз, 6-й дан Ёсинкан айкидо, 8-й дан UFS, президент Межрегиональной федерации айкидо Ёсинкан; Александр Арабаджиев, 6-й дан джиу-джитсу и кобудо, кёси Дай Ниппон Бутоку кай в России, президент Академии традиционного джиу-джитсу Кёдзицу дзиссэн будо; Леонид Щепкин, 5-й дан Годзю-рю, президент федерации Окинава Годзю-рю каратэдо России.
Подобные семинары-фестивали призваны помочь занимающимися различными дисциплинами будо расширить представления о технике и прийти к постижению универсального воинского Пути. Опыт показал, что мастер-классы способствуют росту мастерства, так как дают будокам возможность увидеть многие элементы с необычного ракурса, узнать важные детали, секреты техники. Да и присутствие на семинаре мэтров боевых искусств помогает проникнуться духом будо.
После регистрации участников начался семинар. Участники разделились на две группы (на два татами). Каждый мастер проводил часовой семинар по своему стилю, сменяя друг друга.
Дэвид Эйрз начал мастер-класс с базовой техники айкидо стиля Ёсинкан, а затем перешёл к практическому применению базовой техники в различных приемах. Этот "сухой" человек преклонного возраста работал на татами как волшебник - во время атаки, взрываясь, тайфуном обрушивался на соперника. Для демонстрации некоторых техник Эйрз почему-то выбрал меня, ведь я был единственным не айкидзин в группе. Любая моя атака заканчивалась одинаково - я грохался на татами, причём атаковал я с полной силой. Я был этим впечатлён. Всё, что показывал Эйрз, мне, как каратисту, было очень интересно, так как в каратэ представлены различные болевые приемы и броски, сходные с базовыми приёмами айкидо. Стало понятно, какие нюансы мне незнакомы, а без этого не получались даже самые простые варианты базовых приёмов. Тренировка поправила это положение, к счастью айкидоки все мои огрехи поправили.
На смену айкидо пришла жёсткая и вязкая техника Годзю-рю. Техника Годзю-рю для меня была проста и понятна. Некоторые комбинации, демонстрируемые Щепкиным, я взял на вооружение. Арсенал Годзю-рю изобилует ударами по глазам, трахеи и в пах. Бой ведется на короткой дистанции и, как в любом направлении окинавского каратэ, атака сопровождается броском и добиванием. Забавно, но у айкидзинов совершенно не поставлены удары. Если руки выкручивали они вполне прилично, то с ударами справлялись только те, кто раньше изучал каратэ или иные ударные техники.
Полным дилетантом я себя почувствовал, пытаясь освоить технику дзю-дзюцу. У меня не получалось абсолютно всё, кроме самостраховки при падении. На что в конце времени, отведенного для дзю-дзюцу, один из учеников Арабаджиева, обладатель черного пояса, сказал мне, что для каратиста у меня отменная самостраховка. Я мысленно поблагодарил ещё раз своего друга, с которым я на тренировках отрабатывал бросковую технику на деревянном полу. Оказалось, что Александр Арабаджиев человек с хорошим чувством юмора - для ознакомления с дзю-дзюцу он сходу дал нам попробовать свои силы в овладении сложнейшей техникой уровня 5-го дана. Особые сложности возникли с комбинацией, включающей в себя и уход с линии атаки, и блокирование с контратакой рукой в корпус и ногой в голову, с переходом на бросок и далее на болевой контроль в партере. Сразу "взять" краткий курс всей техники Кёдзицу дзиссэн будо мне не удалось. Более того, этого не удалось ни дзюдоистам, ни айкидокам, ни другим каратистам (которых на семинаре почти не было к моему удивлению).
Динамическое дзю-дзюцу сменила вязкая техника дзюдо. Сергей Косоротов начал с самых азов - базовой стойки и перемещений, которые при всей внешней простоте вдруг оказались недоступны и непонятны для большинства. Блуждания в потёмках продолжались минут двадцать, некоторые уже стали позёвывать - после касада ударов, бросков и болевых делать вроде бы простую технику, которая ещё и не получается, как-то скучно. Потом Косоротов начал объяснять технику бросков на основе предложенной базы. Оказалось, что мучения были неспроста - каждое движение жёстко выверено. И уже через каких-то несколько минут тренировка пошла на совсем иной волне интереса, пробужденного показанными нюансами мастерского дзюдо.
В конце семинара выявилось, что в разных стилях есть свои пробелы: Каратистам тяжело даются броски, хотя они у нас и есть; дзюдоисты и айкидоки совершенно не умеют бить ни руками, ни ногами; айкидоки совсем не понимают работы в партере, сразу путаются в руках и ногах; а у адептов дзю-дзюцу ударная техника ногами не эффективна, удар вроде бы быстрый, но масса в него не вкладывается, очевидно, что ударная техника в дзю-дзюцу служит отвлекающим манёвром.
Четыре часа занятий с получасовым перерывом прошли на одном дыхании. Затраты, а это, помимо физических сил, тридцать долларов США и порванное каратэ-ги (постарался Косоротов при демонстрации бросковой техники дзюдо, подметив, что, дескать, каратэ-ги для дзюдо не подходит) себя полностью окупили: опыт полученный в ходе семинара бесценен, а удовольствие огромно. Из материальных ценностей на память остался диплом о прохождении "Будо рэнсэй тайкай" и фотография.
Ефремов А.Г.
www.karate.msk.ru