Биомеханика каратэ
- Подробности
- Создано: 03 марта 2010
- Обновлено: 03 февраля 2017
- Автор: Administrator
- Просмотров: 2678
Биомеханика каратэ
Биодинамика ударных движений рассмотрена на базе выполнения одной из самых мощных техник карате - гьяку-дзуки (эта техника очень приблизительно внешне похожа на боксерский удар: прямой в голову). Пытливому читателю предоставляется прекрасная возможность найти общие черты и принципиальные различия в нанесении ударов в боксе и карате.
От людей нехилого телосложения, как правило, бывших боксеров - часто можно слышать, что удар - он и в Африке удар. Это утверждение можно представить в виде: "сила есть - ума не надо". Действительно, это срабатывает, но только, если противник слабее. В противном случае у "силовика" могут возникнуть значительные проблемы, если его психотехническая подготовка недостаточна. На поражающие характеристики техники она влияет в не меньшей степени, чем анатомические особенности индивида.
Современные исследования блестяще подтвердили результаты труда "старых" мастеров карате, которые создали эмпири-ческим способом технику огромной разрушительной силы. Хотя никто из них не имел физкультурного образования и не был обременен учеными степенями и титулами мастеров спорта, они создали блестящую методику передачи знаний и обучения.
В статье приведены данные исследований современных советских специалистов в области выполнения ударов в английском спортивном боксе и некоторые материалы из книг сенсея М.Накаямы, 9 дан, а также мой личный опыт, приобретенный на занятиях карате и семинарах шихана К.Фунакоши, 8 дан; раскрываются методические подходы, способствующие формированию и совершенствованию рациональной техники кимированных и хлестких ударов карате.
Рассмотренный принцип разгона ударной конечности используется в выполнении техники всех базовых ударов и блоков карате.
Проблемы влияния на "поражающую" способность техники, психических и эмоциональных факторов, а также фактора "жесткости" техники рассматриваются в моем учебно-методическом пособии "Ката Карате - метод психофизической подготовки".
Хочу сразу обратить внимание критиков на то, что эта статья не является научной, поэтому не надо цепляться к некоторым терминам, используемым в ней, тем более, что я пока не встречал четких и однозначных терминов в этой области ни в педагогической, ни в спортивной науке.
Сила удара в основном определяется скоростью и зависит как от физической силы человека, та и от техники, посредством которой выполняется удар, а также от "чистоты" ее выполнения.
Для каждого конкретного человека наибольший эффект дает техника, в которой максимально используются его психофизические способности и анатомическое строение. Поэтому не может быть идеальной универсальной "самой сильной" техники, как предлагают некоторые специалисты.
Разные школы (стили) борьбы создавались людьми конкретного психофизического типа, конкретных способностей и личного опыта. Поэтому одни школы более универсальны, другие - менее. Одни школы, например, делали акцент на физическую силу и натиск, а другие - на скорость и ловкость, которые обеспечивались идеальной техникой и упорными тренировками.
Под эффективностью техники или удара в частности, я понимаю не какой-то отдельный количественный параметр двигательного действия, а выполнение задачи, поставленной до начала ее выполнения.
Ударное движение состоит из двух основных частей.
В первой части осуществляется разгон всех частей тела, участвующих в ударном движении, в этой связи они приобретают определенное количество движения.
Во второй части происходит последовательное торможение частей тела снизу вверх за счет тормозящих действий левой или правой ноги.
Указанный механизм движения в значительной мере способствует увеличению скорости вышерасположенных частей тела, включая кулак бьющей руки.
Общие факторы, влияющие на силу удара (измеряется в кгс):
физическая сила человека (сила мышц) внутренняя сила (сила внутренних органов) общая координация движений (обеспечивает ловкость, подвижность и т.д.) специальная координация движений (техника удара) психическая сила - "сила духа" (Шихан Фунакоши говорит: когда кулак остановился, сознание должно продолжать двигаться в мишень) способ разгона ударной части тела (например, кулака) время перехода мышц от расслабления к напряжению и наоборот (физическая концентрация) суммарная концентрация всех сил (киме) в момент контакта с мишенью эмоциональное состояние.
Степень воздействия ("поражающая" способность) удара на мишень зависит от:
· силы удара
· размера площади контакта ударяющей части тела с мишенью (давление - измеряется в кг/кв.см)
· "жесткости" ударяющего инструмента (рука + все тело)
· времени контакта ударяющей поверхности с мишенью
· твердости, упругости, жесткости и других механических качеств мишени.
Рассмотрим механизм и возможность использования энергии упругой деморфмации мышц, участвующих в нанесении удара, которая образуется в результате их натяжения и способствует возникновению силы тяги на концах мышц, для увеличения скорости ударного движения.
Сила и скорость удара также во многом зависят от предварительного растяжения мышц, которое создается за счет опережающего движения частей тела.
Примером таких механизмов в ударном движении является опережающее движение бедра по отношению к плечевому поясу, что приводит к растяжению мышц туловища и мышц-сгибателей плеча бьющей руки. Вследствие этого в мышцах туловища и плечевого пояса накапливается потенциальная энергия упругой деформации. После чего движение руки к цели обеспечивается за счет перехода потенциальной энергии в кинетическую энергию движущегося звена. Подобная тенденция была установлена и в толкании ядра.
Такой механизм увеличения скорости звеньев тела при нанесении удара можно сравнить с "волной" или "движением кнута" (используется в технике учи и кеаге).
Следовательно, правильное использование энергии упругой деформации мышц туловища и плеча в ударном движении является существенным и дополнительным фактором, повышающим скорость и эффективность удара.
Автор: Александр Плескачев, 5 дан, руководитель Московского отделения Фунакоши Шотокан Карате Ассоциации (F.S.K.A.)