Анализ различных подходов к подготовке бойца

Анализ различных подходов к подготовке бойца.

 

Попробую разобраться в этом вопросе используя универсальный механизм логики и некоторые базовые знания, т.е. НЕ КАК человек занимающийся железом, а просто как ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. Хотел сразу определиться, что буду рассматривать подготовку не только СПОРТСМЕНОВ - единоборцев, но и подготовку занимающихся БИ. Для успешного ведения поединка (как спортивного так и "свободного", боец должен обладать целым рядом необходимых качеств. :

1 - необходимой техникой, для проведения технических действий.
2 - определенной тактикой, для эффективного использования своего потенциала.
3 - определенной психологической подготовкой.
4 - определенной физической подготовкой и т.д.

 

Рассмотрим подробнее 4-й пункт.
Физические качества необходимые бойцу для успешного ведения поединка СИЛЬНО ДИФФЕРЕНЦИРУЮТСЯ в зависимости от того, какой поединок и в какой технике и тактике будет вести боец. Именно это на мой взгляд и приводит к большому разбросу мнений по поводу ПРИОРИТЕТА тех или иных физических качеств и методик их достижения. Если рассмотреть спортивные поединки : Правила проведения поединка определячют тактику и технику его ведения и это ОПРЕДЕЛЯЕТ приоритетность развития тех или иных качеств. Пример Бокс.

1. Любительский.

В нем небольшое количество раундов и их меньшая продолжительность требуют высокой скоростной выносливости для ведения боя в высоком темпе. Применяемые "мягкие" перчатки и шлемы снижают вероятность нокаута, что перемещает акцент в постановке ударной техники на развитие способности наносить максимальное количество точных, но необязательно сильных ударов (нафига бить сильно, если это тратит много сил, и снижает темп нанесения ударов, и при этом не сильно увеличивает вероятность победы нокаутом?). Соответственно и строится методика тренинга, уделяющая небольшое внимание развитию силы удара и соответственно силовой работе. Зато много внимания уделяется скоростной работе на развитие скоостной выносливости.

2. Профессиональный.

Большое количество раундов и их большая продолжительность требуют хорошей выносливости.
Более жесткие перчатки и отсутствие шлемов - повышает значение сильного удара. А большая продолжительность боя дает больший шанс панчеру выиграть бой одним ударом. Просто больше времени, чтобы хоть одна из попыток сработала. Отсюда и разница в методике подготовки. Больший акцент на развитие выносливости, и больший акцент на постановку сильного удара, соответственно и больше силовой работы.

Похожая ситуация и в разных видах борьбы:

В зависимости от правил и экипировки (в одежде или без) очень разный рисунок борьбы - и соответственно разный приоритет на развитие разных физических качеств.
Рассмотрим БИ. В зависимости от концепции БИ, от того, какие техники являются превалирующими, необходимые физические качества - требуются разные. В Йай-дзюцу, для победы МЕЧОМ, причем первым же ударом, наверняка мало внимания уделяют выносливости, да и силы наверное тоже. Айки-дзюцу, основное внимание должно на мой взгляд уделяться развитию "чувства" противника и скорости. Думаю что значительный акцент на силовую работу не очень приветствуется, т.к. это может снизить чувствительность бойца. В КОИ, благодаря принципу силового доминирования, силовая подготовка крайне важна. Думаю, что в общих словах, стили внешние, агрессивные, требуют большего развития силовых качеств, чем стили внутренние, и такие, тактика и техника которых построена на использовании силы атакующего.
Также, важным для развития тех или иных качеств бойца является его индивидуальные данные: Тщедушный боец малого веса, построив свою подготовку на развитие силы - скорее всего не достигнет в этом направлении ощутимого эффекта, разве что выйдет на силовой уровень средне одаренного в этом вопросе бойца. А потратив время ВМЕСТО развития силы на развитие выносливости и скорости, он может достигнуть высокого уровня в этих качествах, что может позволить ему быть более эффективным бойцом, при правильно выбранной тактике ведения поединка. Мощный от природы боец. Тоже может не уделять много времени силовой подготовке, а развив другие качества, может оставаясь мощным стать еще и необычно быстрым для таких габаритов, или очень выносливым, что опять-таки при определенной тактике - даст ему преимущество. Средний по телосложению боец. Может сделать ставку, как на развитие силы, так и на развитие других качеств. Или попытается стать достаточно разносторонне развитым. Все зависит от выбранного стиля БИ, и преимущественной тактики.

Заранее прошу прощения у серьезных экспертов по разным направлениям БИ, за возможные "ляпы", целью этих рассуждений было лишь определиться с тем, что для разных стилей и направлений необходимо развитие физических качеств в разных пропорциях. Теперь определившись с тем, что физические качества необходимые для успешного ведения поединка в разных случаях разные, мы понимаем, что ЕДИНОГО подхода в формировании бойца - НЕТ.

Теперь посмотрим КАК развивают те или иные физические качества, с тем чтобы разобраться в советах тех или иных специалистов.

Итак, для ведения поединка боец должен быть :
- Быстрым.
- Выносливым.
- Сильным.
И.п.д.и.тп.
Как же развивают эти необходимые качества.

Существует два принципиальных взгляда на эту проблему.
1. Чтобы бить сильно - нужно бить. (это не только про удар, это ПРИНЦИП).
Соответственно, чтобы боксировать много раундов ( необходима выносливость) - нужно боксировать на тренировках ЕЩЕ больше раундов, чем на соревнованиях.
Этот подход имеет как и любой другой - преимущества и недостатки.
+ - развиваем выносливость в непосредственно боевых действиях , что параллельно улучшает и другие качества бойца (и тактику, и технику, и чувство дистанции и т.д.)
-- - Сложная методика для ПЛАНОМЕРНОГО поступательного развития выносливости. ВСЕ раунды получаются РАЗНЫМИ, как по психологической так и по физической напряженности. И даже увеличив количество раундов - не факт, что увеличишь нагрузку. А увеличишь, то непонятно насколько.
- При состоянии крайнего утомления (необходимом для развития выносливости) - происходит раскоординация бойца, и у него в "подкорке" - "записываются" технически неточные движения, что может ухудшать технику .
2. Использование ВСПОМАГАТЕЛЬНЫХ упражнений.
Например - БЕГ. В современных методиках подготовки, развитие функциональной выносливости осуществляется ПРЕИМУЩЕСТВЕННО бегом. Причем в разных исполнениях : просто длительный бег, бег в рваном темпе, бег с утяжелителями, бег в гору и т.д.
Все это - СПОСОБЫ развития такого необходимого качества бойца - как ВЫНОСЛИВОСТЬ.
+ - простота упражнения.
- легкость дозирования нагрузки (скорость и дистанция), и соответственно удобство построения программы тренинга.
-- - развития лишь общей, а не специальной выносливости (любая схема бега, лишь имитация реальной боевой нагрузки ( в бою и ритм непредсказуемо рваный, и длительность боя непредсказуема (в случае неспортивного поединка).
- сам бег развивает лишь выносливость, не развивая необходимых в бою двигательных навыков.
Развив выносливость бегом, мы ПОВЫСИЛИ эффективность бойца ? Да конечно !
Мы этим упражнением СДЕЛАЛИ эффективного бойца ? Нет конечно !
Если тактика этого бойца - не победа в поединке путем его предотвращения методом убегания.

Поговорим о силовой подготовке.

Силу также можно развивать этими принципиально различающимися методами.
1. Выполняя необходимые технические действия с повышающимся сопротивлением.
Например в борьбе бросать все более тяжелых противников.
В боксе стараться ударить все сильнее и сильнее. (чтобы бить - БИТЬ).
+ - Выполняешь "рабочие" движения применимые в бою напрямую.
-- - Сложность организации процесса. Непросто подбирать например бойцов необходимого веса. И сложность их уговаривания побыть "тренажером".
- сложность организации поступательного тренировочного процесса, и невозможность проведения конкретных по нагрузкам тренировок.
Вспомагательные упражнения.
Применение маникенов в борьбе.
Применение мешков, подушек и грушь в боксе (это ведь тоже развивая удар не является в полной мере боевым движением ) и т.д.
И кульминацией развития силы посредством ВСПОМАГАТЕЛЬНЫХ упражнений - работа с тяжестями.
+ - методическая легкость построения тренинга.
- легкость точного дозирования нагрузки.
- легкость контроля за прогрессом.
- Освоение движений напрямую неприменимых в бою.

Выводы.

Силовая тренировка - один из необходимых компонентов тренировки бойца. Ее объем зависит от конкретного стиля БИ (вида спорта).
Использование упражнений лифтинга - эффективный метод увеличения БАЗОВОЙ силовой подготовки.

Он напрямую НЕ ДЕЛАЕТ бойца эффективным. Он лишь ПОВЫШАЕТ его эффективность, в комплексе с развитием других качеств. Поэтому достаточно странно говорить, что лифтер не такой уж и эффективный боец. Он и не боец совсем, он - ЛИФТЕР. Но его СИЛОВОЙ потенциал, при правильном применении , может сделать его достаточно серьезным бойцом. Использование ВСПОМАГАТЕЛЬНЫХ упражнений для той или иной подготовки - РАСПРОСТРАНЕННЕЙШАЯ практика, в ЛЮБЫХ видах физической деятельности. Выбор этих вспомагательных упражнений зависит от приоритетности развития тех или иных качеств, и уровня подготовки бойца. Работа с железом, в большом количестве ситуаций, является более эффективной, чем работа в разных упражнениях дошедших к нам из глубины веков, т.к. обладает преимуществами в виде легкости построения тренинга и контроля за его эффективностью. Но эта работа развивает лишь БАЗОВУЮ силовую подготовку, на которую мне кажется, успешно может быть наложена и специальная силовая подготовка.

 

Павел Бадыров www.koikombat.org

 

 

 

Вы здесь: Home Информация Физическая подготовка Анализ различных подходов к подготовке бойца