Как много оружия ... (описание ударов)

Возьмем, к примеру, ладонь. Только в ней заложено десять потенциальных видов оружия. Не верите? Считайте сами. Сэйкен - обычный прямой удар кулаком, уракен - внешний, выносной удар, сукэн - удар кулаком вытянутой руки, иппон-кен - резкий точечный удар в одно место, сюкекэн - еще один резкий точечный удар, тетцуи - удар сверху, сюто - удар, подобный удару мечом, нукитэ - удар, напоминающий удар копьем, иппон нукитэ - удар одним пальцем, подобный удару копьем, нихон нукитэ - удар двумя пальцами, напоминающий удар копьем. И от лодыжки вниз: коси - прямой удар подъемом стопы, сузоки - рука-нога, сокуто - удар внешним краем стопы, цумасаки - удар кончиком большого пальца ноги, эншо - удар пяткой и сокке - удар подъемом стопы.

Посчитали? Я перечислил только удары рук и ног, а точнее - удары кистью и стопой. Запястья, локти, колени - не менее сильное и грозное оружие. Практически, у человека нет частей тела, неспособных превращаться в орудие боя, убийства.

Мне хотелось бы коротко рассказать о том, какие части тела используются в каратэ чаще, и в чем их сила. Для тех, кто пришел в каратэ укрепить здоровье, я объясню, как это лучше сделать.

Начнем, разумеется, с удара сэйкен (прямой удар кулаком) - это основное оружие каратэ, без него не обходится ни одна схватка. Итак, четыре пальца руки плотно сжать и прижать к ладони. Большой палец прижать в согнутом положении над указательным и средним. Важно верно определить, насколько плотно прижат большой палец. Он не должен торчать над указательным и средним: нанося удар, вы можете сломать его. Самое верное положение: большой палец упирается в ноготь среднего. Упирается, но не высовывается.

Межфаланговые суставы - "костяшки" образуют, скорее, тупой угол, а не прямой. В начале вам будет, конечно, трудно правильно сжать кулак, руки будут быстро уставать. Но... спешка в деле не помощник: наберитесь терпения, тренируйтесь, и все у вас получится - сжатый кулак станет крепким. Дальше больше, суставы разработаются, на них образуется костная мозоль, но прямой угол в основании сжатых пальцев еще не выходит, разве что чуть-чуть уменьшился. Не падайте духом; у хорошо тренированных мастеров этот угол может стать даже острым. Сэйкен хорошо отрабатывать в ванной. Сильно намыльте руки. Так, чтобы пальцы стали скользкими. И начинайте сжимать и разжимать кулаки. Как можно больше, как можно чаще.

Новичок, пытаясь нанести удар сэйкен, обычно сгибает руку в запястье. От такого удара, во-первых, мало толку, а во-вторых, он опасен для самого нападающего: можно растянуть связки.

Правильный сэйкен наносят так. Костяшкой среднего пальца наносят один прямой удар по противнику. Его тела касается лишь фаланга среднего пальца, но в ней - сила всей руки и предплечья.

Может быть, сэйкен правильно назвать сердцем каратэ. Отрабатывайте его ежедневно, старательно, со всей сосредоточенностью. До тех пор, пока вы не добьетесь совершенного его исполнения, все ката и кумитэ так и останутся бесполезными.

Отработать сэйкен помогает древко с подушкой из рисовой соломки - макивара. Его время от времени используют и для отработки сюто, ударов коленом и локтем. Меня не обвинят в преувеличении, если я скажу, что упражнения с макиварой - основа основ в боевом искусстве каратэ.

Его высота около семи футов, а толщина - около шести дюймов. Макивару крепко вбивают в землю так, чтобы верхушка была на уровне плеча спортсмена. Затем верхнюю часть древка обматывают соломой и плотно перевязывают тонкими веревками. Толщина макивары после этого увеличивается на два, два с половиной дюйма. Вначале от ударов по соломенной части макивары сильно болят кулаки. Я в таких случаях советую покрывать солому полотенцем. Но это, разумеется, только для начинающих. Итак, макивара готова. Ученик становится к ней лицом в вполоборота (ханми) на расстоянии вытянутой руки. Колени согнуты, бедра опущены низко. Кисть левой руки сжата и вытянута вперед. Между ней и макиварой расстояние около шести дюймов. Правая кисть - тоже сжата и лежит на бедре ладонью вниз. Взгляд фиксируется на макиваре, сила концентрируется внизу живота (танден). Та часть макивары, которая обмотана соломой, должна находиться на уровне груди. Выше - нельзя: ученику придется подпрыгнуть, и он попусту растратит силы. Очень важно правильно стоять (стойка вообще один из самых важных моментов каратэ): ноги будто вросли в землю - такое должно быть ощущение. Теперь сам удар. Все движения в нем одновременны. Правый кулак резко выбрасывается вперед, правое бедро со всей силой разворачивается в сторону цели (макивары или противника). Левая рука, до этого вытянутая вперед, резко идет назад влево. Когда правый кулак достигает цели, он начинает быстро вращаться, как штопор. Другими словами, это удар штопор, удар смертельный. Овладеть им очень непросто. На это, порой, уходят годы.

Я бы посоветовал начинающим первые удары по макиваре наносить не со всей силой. Увеличивать ее постепенно до тех пор, пока рука не окрепнет для настоящего мощного удара. Иной новичок сразу бьет в полную силу. И хоть бы что. А другой и от слабого удара терпит жуткую боль: рука распухает, кожа лопается. Опухоль быстро спадет, если руку подержать в ледяной воде. С кожей сложнее. Пока рана не заживет, тренироваться нельзя.

Итак, подведем итог. Что самое главное в ударе сэйкен? Низкая, твердая стойка. Быстрый и мощный разворот бедер. Кулак должен нести в себе всю силу, на которую способен его обладатель. И еще: не слушайте и не воспринимайте всерьез тех, кто хвастает костными мозолями на костяшках пальцев! Это пустозвоны, ничего общего не имеющие с Каратэ-до. Ведь многие занимаются каратэ, чтобы укрепить или сохранить здоровье. Им совсем не нужна ни макивара, ни мозоли на фалангах. Но они настоящие каратисты, хотя за всю жизнь могли не нанести ни единого удара.

Следующий удар - уракен. Он наносится тыльной стороной кулака: противника касаются фаланги указательного и среднего пальцев. Но если каратист тренируется с макиварой, он закаляет фаланги всей кисти. Уракен - удар сильный и действенный. Его наносят в лицо, в подмышку, в бок, особенно если противник атакует сбоку. Далее - тетцуи - удар сверху. Кулак тот же, что и в сэйкен, но ударная часть кулака другая. Здесь - это набитая тренировками подушка ладони со стороны мизинца. У этого удара слава сильного и мощного оружия. И это действительно так. Весь удар полностью отрабатывают с помощью макивары. Часть ладони, которая бьет непосредственно, т.е. касается тела противника - мягкая, поэтому сильно ее не повредишь, какой бы твердой и жесткой ни была цель. Самое действенное - нанести тетцуи по запястью противника.

Нукитэ - удар-копье - кончиками пальцев пронзаете противника. В сихон нукитэ задействованы четыре пальца, в нихон нукитэ - два, в иппон нукитэ - один. Большой палец руки согнут и прижат к ладони, остальные плотно сжаты и вытянуты. Человеку неискушенному может показаться, что этот удар опасен и для того, кто его наносит: легко сломать пальцы. Это возможно, но лишь для нетренированного. Упорные занятия укрепляют пальцы настолько, что такая вероятность сводится к нулю. Удар-копье наносится по лицу и в область солнечного сплетения.

Сюто - удар-меч, которого я уже бегло касался, очень распространен и имеет много назначений. Положение руки такое же, как и сихон нукитэ. Разница в том, что ударная часть здесь - подушечка ладони под мизинцем. В отработке этого удара макивара незаменима. Сюто наносят по рукам, ногам, шее, боковой части туловища противника. Эмпи - локтевой удар. К нему прибегают часто и в защите, и в нападении. Например, когда противник намерен захватить вас, или когда он атакует сбоку или спереди, или когда вы низко припадаете к земле, чтобы пробить его оборону, и, наконец, когда вы собираетесь произвести захват и притянуть противника ближе к себе. Локтевые удары эффективны, если их наносить в лицо, в голову, грудную клетку, в бок и в спину. Ими можно защитить грудь и бока. Если же вас бросили на землю, локтевыми ударами поражайте ноги противника. Локтевые кости прочны и сильны: такие удары легко даются женщинам и детям.

Удары ногой и стопой - стремительные удары, они входят в основной арсенал каратэ: часто застают противника врасплох. Ногами, в основном, наносят удары, но часто ноги и ступни используются для блокировки противника. Удар ногой коварен: если вы уже пошли на удар, выбросили вперед ногу и промахнулись, вы теряете равновесие и раскрываетесь для ответного удара противника.

Слово "коси" обозначает определенную площадь подошвы ступни, которой и наносится фронтальный удар. Подготовка к нему та же, что и в сэйкен. Но тут нужно как следует запомнить: направление удара - вперед и вверх - должно быть точно выверено и отработано, вся сила собрана внизу живота. Если эти условия не выполнить, коши обернется против вас. Удар пяткой (эншо) очень действенен, если противник атакует сзади или пытается произвести захват со спины.

 

Глава из книги Г. Фунакоши «Каратэ-до - мой образ жизни»

Вы здесь: Home Информация Самооборона Как много оружия ... (описание ударов)