О ката

kata

О ката


(свое видение ката высказывает известный мастер каратэ Эд Паркер)

Комплекс ката (так называемых официальных ритуальных тренировок) представляет собой определённое число наступательных и оборонительных движений объединённых определённым образом в нечто, похожее на танец. Функции комплексов многообразны. Он предназначается для тренировок главным образом дома, где «танец» является основой движений и элементов, которые могут быть использованы в различных ситуациях. Короче говоря он представляет собой систему для указаний движений, которую во всех других случаях можно забыть.

Эти комплексы представляют основу тренировок подвижности, равновесия, динамического и напряжённого состояния, или их сочетания, комбинации. Это «Спокойный» комплекс, «Быстрый» комплекс, «Долгий» комплекс и их комбинация. Спокойный комплекс, он также «короткий», используются в основном для развития мощи и силы. «Длинный» и «Быстрый» комплексы развивают чувство времени, координацию движений и скорость.

Когда вы начинаете практически осваивать эти комплексы можете сократить Долгий комплекс и перейти к трём другим комплексам, придавая особое значение мощи и силе, и спокойствию одновременно, увеличивая сначала скорость без изменения силы, за тем увеличивая и силу. Одни комплексы предполагают применение оружия, а другие нет.

Комплексы с оружием периодически могут прерываться в программах тренировок на силу и точность, получаемых от специфических упражнений, которые их усиливают в следующем комплексе подлежащим запоминанию. И того, чего не хватало в использовании упражнений с оружием. Часто вес этого оружия увеличивает силу спортсмена с помощью системы рычагов. Импульс силы увеличивается противодействием, которое помогает вам в тренировочных движениях выполнять их красиво.

Если упражнения подразумевают оружие в обеих руках, высокая степень точности необходима иначе вы будете ранены. Таким образом, процесс Совершенствования - это процесс развития чувства времени, ритма, и т.д., и он имеет нарастающую тенденцию. Так «относительность» становится «реальностью», очевидной во всех комплексах которые вы выполняете. Существуют однако, комплексы в которых два спортсмена ведут «активный бой», как запрограммированный «поединок». Каждый из них может заниматься как один, так и с партнёром. В «поединке» с применением различных комплексов партнёры отрабатывают действительную справедливость, значимость и назначение каждого движения. Такой анализ даст обоим спортсменам больше понимания, нежели, как они рассчитывают когда спаррингуют в спортивном бою.

Таким образом, когда «спортсмену» неожиданно встретится похожая ситуация, знания, которые он получил, он может применить незамедлительно.

Почти во всех китайских школах, до того как ученики той или иной системы в совершенстве овладеют каким-либо комплексом, многие действительные назначения комплекса скрываются и утаиваются. Это объясняется многими причинами: во-первых, конечно не показывается техника, во-вторых, скрывается информация от учеников до тек пор, пока характеристика учеников не будет известна, для того чтобы смертоносные приёмы, являющиеся особенностью данной школы, не смогли попасть к «врагу».

Часто учитель не показывает всё, что знает, сохраняя в тайне определённые элементы для того, чтобы одерживать победу над учеником который может его предать. Как писал в своей последней работе Джеймс Ли, «действительно, во всех китайских школах на поверхности все обманчиво, однако, для опытного человека откроется смертоносная техника, исполняемая с относительно безвредными побуждениями учеником, который по незнанию «обессиливает» технику».

Смена ритма также является общей частью китайских форм комплексов (или ТАО-КУНГ-ФУ). Существует много школ в Китае сегодня, в которых упражнения исполняются под ритмический бой барабанов и тарелок этот метод позволяет проявить большее чувство ритма, времени и темпа. В некоторых китайских системах многие комплексы не соответствуют одному определенному образу действия. Они приспосабливаются и согласовываются так, чтобы движения были применимы к индивидууму их изучающему.

Не существует двух одинаковых в физиологическом отношении людей, а комплексы делаются для людей, но не для комплексов. Однако для того чтобы комплекс соответствовал индивидууму необходимо избирать его точно и тщательно. Возможно, как было отмечено, это метод практического освоения и тренировок, по существу метод упражнений с тенью. Однако, если комплексы или виды изучать без понимания, или каждое сложное движение не объяснять детально и с определённым акцентом, то вознаграждением будет курс балета или национальных танцев. Это можно сравнить с безвыходным тупиком, где представляется совершенно простой проблема выбраться, если существует картинка, которая указывает как быстрее выбраться.

«Бой с тенью», с одной стороны, представляемый в воображении ученика, с применением наступательных и оборонительных движений, является наиболее выгодным для тренировок, однако, «Бой с тенью» без представления «противника» и наступательно-оборонительных движений является бесполезным. Следовательно, «Бой с тенью» является вашим представлением, с другой стороны, отсутствием активного поединка. Парный же комплекс в свою очередь является переходом на более высокий уровень тренировки. В нём открывается каждое движение обоим спортсменам. Оборонительная и наступательная техника подразумевает определённый вид тренировок, который вы изменяете.


Определение ката

Ката - с яп. "форма" - форма ведения борьбы с несколькими воображаемыми противниками. Это комплекс оборонительных и наступательных техник, выполняемых против одного или нескольких воображаемых противников в строго установленной последовательности. Ката соединяет различные техники, которые были созданы мастерами для того, чтобы мы могли пользоваться и после их смерти их личным опытом, техникой, менталитетом, серьезно занимаясь этим искусством.

Изучение ката очень полезно в плане чистоты техники. Изучение и отработка ката - это один из лучших способов улучшения телесных функций (силы, быстроты, концентрации сознания). Выполнение ката очень важно с точки зрения энергетики. При выполнении ката происходит зарядка энергетических каналов и организма практикующего космической энергией. Однако, разные ката по-разному заряжают организм и определенные каналы. В каратэ существует ряд энергетических ката, таких как: Хангэцу, Санчин, Тэншо и другие.

Победить воображаемого противника в ката означает одержать победу над самим собой. Если изучающий каратэ-до не научиться побеждать самого себя, то он не сможет закалить дух - вот в чем ценность ката.

Мастер китайской каллиграфии создает художественные образы черной тушью на белой бумаге, подобно тому как мастер каратэ выражает свою особенность посредством техники.

В ката нужно всегда суметь сконцентрироваться и поддерживать свое "ки" до конца, до последнего движения сохранить ясный ум и выдержку, спокойствие. Необходимо научиться координировать дух и силу в каждом движении с ритмом собственного дыхания. Концентрация "ки" в области живота, где это наиболее эффективно, дает возможность расслабить тело и освободить дух. Нужно прожить и прочувствовать каждую исполняемую технику.

Первое ката было создано в 520 г. Бодай Дарумой. Ката называлось ШИ-ПА-ЛОХАН-ШО - с яп. "18 освященных рук буддистов"- прообраз санчин-ката, основывалось на статических и изометрических движениях.

1763 г. - Два мастера Шорин-рю Сакугава и Кушанку на основе драки Кушанку с бандитами создали кушанку-ката. На основе кушанку-ката возникли другие: кушанку-дай, кушанку-шо, косокун.

1906-1907 г. г. - мастер Шорин-рю Итосу Анко с о. Окинава на базе кушанку-ката создал пять пинанов. В переводе с окинавского языка пинан означает "покой".

1922 г. - ученик Итосу Анко, Гитин Фунакосин, который тогда имел 5 дан по Шорин-рю, приехал в ЯПОНИЮ, основал стиль КАРАТЭ-ДО ШОТОКАН, поменял местами первый и второй пинаны. Впоследствии, пинаны стали изучаться как базовые ката в системе ШОТОКАН под названием ХЕЙАН, что в переводе с японского означает "покой".

Каждое ката имеет БУНКАЙ - боевая расшифровка ката с противниками. ЭМБУДЖЕ - точка, в которой начинается и заканчивается ката. ЭМБУСЭН - линии, по которым передвигаются в ката.

КОКЕРО - дыхание в ката. Все ката имеют свой определенный рисунок, ритм, время выполнения.

Ката применяют для:

1. Наработки техники.

2. Наработки связок.

3. Наработки чувства времени и ритма.

4. Красоты (грации) движений.

Этапы изучения и наработки ката:

1. Изучение отдельной техники.

2. Изучение и наработка отдельных элементов ката.

3. Изучение и отработка отдельных связок.

4. Выполнение всего ката по элементам.

5. Изучение и наработка бункай-ката.

6. Выполнение всего ката с правильным ритмом, дыханием, за правильное время.

phoenixkarate.tgn.ru



Расшифровка названий ката


В настоящее время в системе Шотокан существует 26 ката:

ХЭЙЯН I-V. "Мир и Покой". В СЮРИ-ТЭ назывались ХЭЙВА-АНТЭЙ. После модификации Итосу назвал их ПИН-АН. Под таким названием они изучаются в ВАДО-РЮ, СИТО-РЮ, КЁКУСИНКАЙ и др. С 1936 г. Фунакоси изменил название на ХЭЙАН. Базовые формы.

Хэйян Шодан

Хэйян Нидан

Хэйян Сандан

Хэйян Ёндан

Хэйян Годан

ТЭККИ I-III. "Железный всадник". Прежнее название НАЙХАНТИ. Происхождение ката неизвестно. ТЭККИ СЕДАН - исходная форма, предположительно из Китая. ТЭККИ НИДАН и ТЭККИ САНДАН созданы Я. Итосу. Под названием НАЙХАНТИ изучаются во многих стилях.

Тэкки Шодан

Тэкки Нидан

Тэкки Сандан

БАССАЙ-ДАЙ
. "Преодоление преград" или "Взятие крепости". Традиционное ката во многих стилям и школах. Имеется множество интерпретаций, под названием ПАССАЙ и БАССАЙ практикуется в ВАДО-РЮ, СИТО-РЮ, ИТОСУ-КАЙ, ИСИМЯНЭ и др. Автор неизвестен. Основывается на мощной работе бёдер.

БАССАЙ-СЁ. Создана Я. Итосу. Практикуется только в СЁТОКАНЕ.

КАНКУ-ДАЙ. "Созерцание небес". Прежнее название КУСЯНКУ или КВАНКУ по имени создателя Гунь-Сянь-цзюна. Существует множество вариантов этого ката: КАНКУ-ДАЙ и КАНКУ-СЁ в СЁТОКАНЕ, КУСЯНКУ и ВАДО-РЮ, СИХАНА-КУСЯНКУ в СЮРИ-ТЭ, КУСЯНКУ мастеров КИТАЯРА и КУНИЁСИ. КОКО-СУН-ДАЙ в стиле САНКУКАЙ и др. Считается, что Я. Итосу взял КУСЯНКУ за основу при создании ката ряда ХЕЙЯН (ПИНАН). Любимая ката мастера Фунакоси.

КАНКУ-СЁ. Малая форма. Создана Я. Итосу. Практикуется только в СЁТОКАНЕ.

ЭМПИ. "Полет ласточки". Первоначальное название ВАНСУ, по имени создателя ката Саппусина Вансу. Вариант мастера Санаэды, ученика С. Вансу, впоследствии был модифицирован Я. Итосу. Под названием ВАНСУ практикуется в ВАДО-РЮ, СЁРИН-РЮ и в других стилях. Старейшая ката в каратэ-до.

СОТИН. "Великое умиротворение" или "непоколебимость". Ранее называлась ХАККО. Изучается только в СЁТОКАНЕ и СИТО-РЮ. Происхождение и автор неизвестен.

МЭЙКЁЁ. "Созерцание в зеркале". Прежнее название РОХАЙ. В ТОМАРИ-ТЭ имеет 3 варианта. Название изменено Г. Фунакоси.

ДЖИОН
. Ката китайского происхождения. Относится к ТОМАРИ-ТЭ. Существует две версии названия:

по имени легендарного воина-монаха, жившего в XV в. и якобы создавшего эту форму;

по названию монастыря Джион-дзи в Китае, где предположительно практиковалась эта ката. Изучается в СЁТОКАНЕ. Происходит из НАХА-ТЭ.

ДЖИИН. Еще одна ката из ТОМАРИ-ТЭ. Фунакоси называл её СОКЁ. Модифицирована Я. Итосу.

ДЖИТТЭ. "Десять рук". Так же относится к ТОМАРИ-ТЭ. Существует множество интерпретаций.

ХАНГЭЦУ. "Полумесяц". Мастер Фунакоси называл ее СЕЙСАН в книге "Рюкю кэмпо: каратэ". Единственная энергетическая ката в СЁТОКАНЕ. Происходит из НАХА-ТЭ.

ГАНКАКУ. "Журавль на утесе". Древнее название ЧИНТО по имени создателя, китайского посланника на Окинаве. Принадлежит к стилю СЁРЭЙ-РЮ. Изучается также в СИТО-РЮ. В СЁТОКАНЕ изучается версия Я. Итосу. Одна из старейших ката в каратэ-до.

ЧИНТЭ. "Редкая рука". Фунакоси называл ее СЁИН. Изучается в СИТО-РЮ. Сэнсэй Канадзава относит ее ката защитных действий. Происходит из Китая.

НИНДЗЮСИХО. "24 шага". В СИТО-РЮ, ТОМАРИ-ТЭ называется НИСЭЙ-СИ. Происхождение и автор неизвестны. Также изучается в ВАДО-РЮ. Относится предположительно к группе Арагаки, наряду с СОЧИН и УНСУ.

ВАНКАН. Также известна под названием СИОФУ и ХИТО. Относится к ТОМАРИ-ТЭ, к школе К. Мацумура. В СИТО-РЮ изучается под названием МАЦУКАДЗЕ. Самая короткая ката в СЁТОКАНЕ.

УНСУ. "Облачная рука", или "руки, раздвигающие облака". Происхождение и автор неизвестны. Возможно, это самая древняя форма. Изучается в СИТО-РЮ.

ГОДЗЮСИХО - (ДАЙ и СЁ). "54 шага". Фунакоси называл ее ХОТАКУ. В СИТО-РЮ называется УСЭСИ. Любимейшая ката мастера К. Тояма.

phoenixkarate.tgn.ru

Вы здесь: Home Информация Ката О ката